材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 塩
- 適量
- お酒
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は両面包丁を鱗に逆らうように撫でて、軽く鱗を落とす。
頭を切り落とし、1/2にきる。
-
- 2
- 肝が苦手な方は割り箸などを使ってとっておきます。
ポリ袋にお酒と塩を入れて、秋刀魚を投入してよく絡ませます。
-
- 3
- 焼いていきます。
両面こんがりと色がついてきたら、蓋をして中まで火をとおします。
-
- 4
- 中まで火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お酒とお塩で生臭さを無くします
きっかけ
秋刀魚が安くなってきたので、定番の焼きです。
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