アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファンファーレ0808
秋刀魚はシンプルに塩焼きが一番美味しいです。

材料(2人分)

さんま
2匹
適量
お酒
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は両面包丁を鱗に逆らうように撫でて、軽く鱗を落とす。
    頭を切り落とし、1/2にきる。
  2. 2
    肝が苦手な方は割り箸などを使ってとっておきます。
    ポリ袋にお酒と塩を入れて、秋刀魚を投入してよく絡ませます。
  3. 3
    焼いていきます。
    両面こんがりと色がついてきたら、蓋をして中まで火をとおします。
  4. 4
    中まで火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お酒とお塩で生臭さを無くします

きっかけ

秋刀魚が安くなってきたので、定番の焼きです。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする