大葉たっぷり!ふわっトロッ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
いつもの親子丼に大葉を乗せるだけであっさり美味しく栄養満点!

材料(1人分)

鶏もも肉
70g
玉ねぎ
小1/2個
大葉
10枚
2個
だし醤油
15cc
みりん
10cc
大1
75cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。大葉は千切りにする。卵はときほぐす。
  2. 2
    フライパンに水、だし醤油、酒、みりんを入れ、沸騰させる。
  3. 3
    2のフライパンに鶏肉、玉ねぎを入れ、火が通ったら卵を半量だけ入れる。
  4. 4
    卵が固まりかけたら残りの半量を流しいれ、半熟状態になったら大葉を乗せ、火を止める。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、具を乗せる。

おいしくなるコツ

だし醤油がなければ、醤油+だしの素で作ってください。卵を二回に分けて入れることでふわっトロッとなります。

きっかけ

三つ葉の変わりに冷蔵庫にたくさんあった大葉を乗せてみたら美味しかったので

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
青ジソ 和食 めんつゆ 簡単
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする