お月様をながめながら!月見団子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 200g
- 熱湯 200g
作り方
-
1
ボウルに入れた上新粉に熱湯を少しずつ注ぎます。
注いですぐは熱くて危ないので菜箸などで混ぜましょう。 - 2 耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。
- 3 丸く団子に形を作ります。
- 4 出来上がり~♪
- 5 食べる時は、30分程蒸して、あんこやみたらしにつけて召し上がれ♪
きっかけ
中秋の名月には月見団子です。
おいしくなるコツ
一番上の団子を黄色にするとお月見っぽいですよ。茹でたかぼちゃを混ぜてこねれば黄色になり味もOK♪
- レシピID:1800001944
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふくふくにゃんにゃ2011/09/13 14:23月見のおだんご作りました^^
かぼちゃがなかったので黄色いのは作らなかったのですが美味しかったです^^