材料(2人分)
- 山芋
- 5cm
- おくら
- 1パック
- ポン酢
- 30cc
- 水
- 30cc
- ゼラチン
- 2g
作り方
-
- 1
- ゼラチンに少量の水を入れ、ふやかし、レンジに数秒かけて溶かす。
-
- 2
- ポン酢が濃いようなら水で薄める。1のゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。(我が家は旭ポン酢使用で、ジュレにする場合はポン酢と同量の水で薄めています。)
-
- 3
- オクラを塩茹でし、冷めたら3mm幅に切る。
-
- 4
- 山芋は皮を剥き、7mmくらいのサイコロ状に切る。
-
- 5
- 器におくらと山芋を入れ、ポン酢ジュレを乗せる。
おいしくなるコツ
ポン酢の味をみて、水の量を増減して下さい。
きっかけ
手軽にできるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません