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塩麹で茄子とオクラの和風パスタ レシピ・作り方

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nana's recipe
さいの目切りに切った野菜に塩麹の旨味がしみ込んで麺つゆが全体をまとめてくれる一皿。

材料(2人分)

パスタ
200g
茄子
1本
オクラ
2本
ズッキーニ(あれば)
半分
塩麹
小さじ2
麺つゆ
大さじ2
パスタの茹で汁
お玉一杯
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ2~3
お好みで刻みのりOR大葉
適量
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を沸かす間に茄子とズッキーニをやや大きめのさいの目に切る。オクラはチンするか下茹でしておき小口切りにする。
  2. 2
    テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れて最初に茄子を炒める。茄子がしんなりしてきたらズッキーニを入れて炒め、塩麹を加える。最後にオクラを加えて全体を炒め合わせて火を止める。
  3. 3
    パスタが茹であがったら2のフライパンに入れて、茹で汁も大さじ1加え、麺つゆを入れて火をつける。麺つゆの汁気が少なくなるまで全体をよく炒め合わせれば出来上がり。(汁気は多少残す)

おいしくなるコツ

茄子に油がまわってからズッキーニを入れて、オクラは火が通っているので、炒めるというより塩麹と絡める程度でOK。茹で汁を加えた汁が無くなる一歩手前で火を止めると美味しくなります!画像は味付けのりを刻んで乗せてますがお好みで大葉も合います。

きっかけ

塩麹を使って和風パスタを作ってみた。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
茄子とオクラの和風パスタ

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