ほうれん草とじゃこのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
毎日食べたいひと品!鉄分カルシウム強化です!!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ほうれんそう
1束
じゃこ
ふたつまみ
ごま
小1位
醤油
少々+小1
砂糖
小1/2
ダシの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草をざく切りにして電子レンジで2分加熱して火を通します。
  2. 2
    荒熱が取れたらぎゅっと絞ります。
    醤油少々(小1/2位)をかけて混ぜぎゅっと水分を絞ります。
  3. 3
    砂糖を入れて混ぜます。
    ダシの素を入れ混ぜて醤油(小1)で味付けします。
  4. 4
    じゃことごまを入れて混ぜたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

味付けをする前に醤油を少し入れてぎゅっと絞るところがポイントです。 水分をしっかり絞ってください。

きっかけ

久しぶりに食べたくなったので・・・・・・

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれんそう 妊婦 カルシウム おひたし
料理名
ほうれんそうのお浸し

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/17 16:00
いつもほうれん草だけで作ってましたがじゃこ入りもいいですね!ごちそうさまでした(*^o^*)
すのーぱうだー
レポートありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。。。。 ほうれん草で鉄分をじゃこでカルシウムを強化!!ぜひまた作ってくださいね(●^o^●)
2011/08/17 18:43
お浸しにジャコが新鮮で作ってみました 確かに合いますね とても美味しかったです レパートリーが増えました ありがとうございます & 御馳走様でした
Startrek
おいしそうなレポートをありがとうございます。ちょっとした工夫でまたレパートリーが増えるのはうれしいですね♪Startekさんのレシピも参考にさせてもらいます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする