材料(5~6人分)
- 鶏肉
- 250g
- 玉葱
- 1個
- じゃが芋
- 2個
- きのこ類
- 約1パック
- 市販のカレールー(1箱の半分)
- 100g
- ≪デミグラスソース≫
- ★ケチャップ
- 大5
- ★ウスターソース
- 大2
- ★しょうゆ
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 下準備をします。鶏肉は2cm角程度に切ります。人参、じゃが芋、玉葱は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。します。キノコは食べやすい大きさにほぐします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、肉を炒め、玉葱を加えて、しんなりするまで炒めたら人参、じゃが芋を加え軽く熱します。
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- 3
- 水を加えて煮立て、灰汁を取ったら、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
-
- 4
- 別の鍋でデミグラスソースを作ります。
★印の材料をすべて鍋に入れて沸騰してから弱火でコトコトを15分位煮詰めます。
-
- 5
- いったん火を止めてカレールーを溶かします。火を入れて④で作ったデミグラスソースを加えて好みの濃度になるまで煮詰めます。
-
- 6
- きのこを加えて、火が通るまで煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
デミグラスソースが余ったのでカレーに入れて作ってみました。
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