アプリで広告非表示を体験しよう

デミグラスカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0_0めぐ0_0
ご飯にカレー半分入れて、チーズを乗せて残りのカレーを入れるとチーズデミグラスカレーになって美味しいよ!

材料(5~6人分)

鶏肉
250g
玉葱
1個
じゃが芋
2個
きのこ類
約1パック
市販のカレールー(1箱の半分)
100g
≪デミグラスソース≫
★ケチャップ
大5
★ウスターソース
大2
★しょうゆ
大1
★砂糖
大1
★水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をします。鶏肉は2cm角程度に切ります。人参、じゃが芋、玉葱は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。します。キノコは食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、肉を炒め、玉葱を加えて、しんなりするまで炒めたら人参、じゃが芋を加え軽く熱します。
  3. 3
    水を加えて煮立て、灰汁を取ったら、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  4. 4
    別の鍋でデミグラスソースを作ります。
    ★印の材料をすべて鍋に入れて沸騰してから弱火でコトコトを15分位煮詰めます。
  5. 5
    いったん火を止めてカレールーを溶かします。火を入れて④で作ったデミグラスソースを加えて好みの濃度になるまで煮詰めます。
  6. 6
    きのこを加えて、火が通るまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

デミグラスソースが余ったのでカレーに入れて作ってみました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
チキンきのこデミグラスカレーライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする