市販のうなぎでひつまぶし風 レシピ・作り方

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nana's recipe
私はきゅうりを浅漬け(きゅうり2本に塩小さじ半分・砂糖大さじ2・味ポン大さじ2)にしたものを使いましたが塩もみしたきゅうりでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

市販のうなぎ(串にさしてない長いもの)
一尾
料理酒
大さじ2
ご飯
2杯分
寿司酢
大さじ1~1.5
みょうが
1個
こねぎ
適量
白ゴマ
大さじ2
塩もみしたきゅうり
半分
うなぎのタレ(うなぎについている)

作り方

  1. 1
    市販のウナギは表面についているタレを水でよく洗って落とす。ウナギは1センチ幅に切って料理酒をふりかけ500wで1分半程チンしてラップをしたまま蒸らしておく。
  2. 2
    きゅうりは薄くスライスして塩もみして水分を絞っておく。こねぎは小口切りに、ミョウガは薄くスライスしてからみじん切りにして、寿司酢と胡麻と一緒にご飯に混ぜる。
  3. 3
    2のご飯に1のウナギを盛りつけ、上からタップリのこねぎと胡麻を振りかける。ウナギの添付のタレを掛けて頂きます。

おいしくなるコツ

うなぎをチンするのはシリコンスチーマーが便利です。きゅうりは浅漬けにしておいたものをストックしておくと色々使えて便利です。お茶漬けにして頂いても美味しいですよ!!ご飯をほんのり寿司飯状態にしておいた方があっさり頂けます。

きっかけ

市販のウナギと寿司飯で散らし寿司のようなひつまぶしのような丼ぶりを作ってみた。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 21:48
美味しくできました
コパ4842

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