材料(2人分)
- 毛蟹(蟹缶でもOK)
- 50g
- ホタテ(10粒)
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個分
- マカロニ(茹でる前)
- 30g
- サラダ油
- 小匙1
- 塩・胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 約60cc
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 小匙2
- パルメザンチーズ(粉チーズでも可)
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
- ★小麦粉
- 20g
- ★バター
- 20g
- ★牛乳
- 240cc
作り方
-
- 1
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- ★ホワイトソースを作ります
フライパンで小麦粉を少し炒めてからバターを入れ混ぜ、牛乳を何度も分けて入れ、ダマにならない様にかき混ぜ、ソースを作ります
-
- 2
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- マカロニを茹で、くっ付かないように少しの油(分量外)をまぶして容器に取り分けます
-
- 3
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- フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます
-
- 4
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- 3のフライパンを弱火にし、毛蟹、ホタテを入れ軽く塩・胡椒をし、1のホワイトソースを入れ、更に白ワインを入れます
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- 5
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- 2に4のソースを分け入れます
-
- 6
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- 5にチーズ、パン粉、パルメザンチーズの順に乗せ、最後に乾燥パセリを散らします
-
- 7
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- 1,000wのオーブントースターで5~10分、オーブンなら220度で約8分~15分程度、チーズに焦げ目ができたら出来上がりです
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