毛蟹とホタテのグラタン レシピ・作り方

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time77777
毛蟹を使ってみました

材料(2人分)

毛蟹(蟹缶でもOK)
50g
ホタテ(10粒)
50g
玉ねぎ
1/4個分
マカロニ(茹でる前)
30g
サラダ油
小匙1
塩・胡椒
少々
白ワイン
約60cc
スライスチーズ
2枚
パン粉
小匙2
パルメザンチーズ(粉チーズでも可)
適量
乾燥パセリ
少々
★小麦粉
20g
★バター
20g
★牛乳
240cc

作り方

  1. 1
    ★ホワイトソースを作ります
    フライパンで小麦粉を少し炒めてからバターを入れ混ぜ、牛乳を何度も分けて入れ、ダマにならない様にかき混ぜ、ソースを作ります
  2. 2
    マカロニを茹で、くっ付かないように少しの油(分量外)をまぶして容器に取り分けます
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます
  4. 4
    3のフライパンを弱火にし、毛蟹、ホタテを入れ軽く塩・胡椒をし、1のホワイトソースを入れ、更に白ワインを入れます
  5. 5
    2に4のソースを分け入れます
  6. 6
    5にチーズ、パン粉、パルメザンチーズの順に乗せ、最後に乾燥パセリを散らします
  7. 7
    1,000wのオーブントースターで5~10分、オーブンなら220度で約8分~15分程度、チーズに焦げ目ができたら出来上がりです

きっかけ

毛蟹を頂いたので作ってみました

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンホタテかに
料理名
グラタン

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