毛蟹とホタテのグラタン レシピ・作り方

毛蟹とホタテのグラタン
  • 約30分
  • 2,000円前後
time77777
time77777
毛蟹を使ってみました

材料(2人分)

  • 毛蟹(蟹缶でもOK) 50g
  • ホタテ(10粒) 50g
  • 玉ねぎ 1/4個分
  • マカロニ(茹でる前) 30g
  • サラダ油 小匙1
  • 塩・胡椒 少々
  • 白ワイン 約60cc
  • スライスチーズ 2枚
  • パン粉 小匙2
  • パルメザンチーズ(粉チーズでも可) 適量
  • 乾燥パセリ 少々
  • ★小麦粉 20g
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 240cc

作り方

  1. 1 ★ホワイトソースを作ります
    フライパンで小麦粉を少し炒めてからバターを入れ混ぜ、牛乳を何度も分けて入れ、ダマにならない様にかき混ぜ、ソースを作ります
  2. 2 マカロニを茹で、くっ付かないように少しの油(分量外)をまぶして容器に取り分けます
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます
  4. 4 3のフライパンを弱火にし、毛蟹、ホタテを入れ軽く塩・胡椒をし、1のホワイトソースを入れ、更に白ワインを入れます
  5. 5 2に4のソースを分け入れます
  6. 6 5にチーズ、パン粉、パルメザンチーズの順に乗せ、最後に乾燥パセリを散らします
  7. 7 1,000wのオーブントースターで5~10分、オーブンなら220度で約8分~15分程度、チーズに焦げ目ができたら出来上がりです

きっかけ

毛蟹を頂いたので作ってみました

  • レシピID:1800001660
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンホタテかに
料理名
グラタン
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る