毛蟹とホタテのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毛蟹(蟹缶でもOK) 50g
- ホタテ(10粒) 50g
- 玉ねぎ 1/4個分
- マカロニ(茹でる前) 30g
- サラダ油 小匙1
- 塩・胡椒 少々
- 白ワイン 約60cc
- スライスチーズ 2枚
- パン粉 小匙2
- パルメザンチーズ(粉チーズでも可) 適量
- 乾燥パセリ 少々
- ★小麦粉 20g
- ★バター 20g
- ★牛乳 240cc
作り方
-
1
★ホワイトソースを作ります
フライパンで小麦粉を少し炒めてからバターを入れ混ぜ、牛乳を何度も分けて入れ、ダマにならない様にかき混ぜ、ソースを作ります - 2 マカロニを茹で、くっ付かないように少しの油(分量外)をまぶして容器に取り分けます
- 3 フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます
- 4 3のフライパンを弱火にし、毛蟹、ホタテを入れ軽く塩・胡椒をし、1のホワイトソースを入れ、更に白ワインを入れます
- 5 2に4のソースを分け入れます
- 6 5にチーズ、パン粉、パルメザンチーズの順に乗せ、最後に乾燥パセリを散らします
- 7 1,000wのオーブントースターで5~10分、オーブンなら220度で約8分~15分程度、チーズに焦げ目ができたら出来上がりです
関連情報
- 料理名
- グラタン
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