材料(3~6人分)
- 米
- 2合
- 毛蟹
- 2杯
- 昆布(5×5cm)
- 1枚
- 顆粒かつお出汁の素
- 小匙1/2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 毛蟹をほぐします
蟹味噌、卵、身を取り出します
今回はオス1、メス1なので卵がありますが、オスのみで作ってもOKです
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- 2
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- 米2合をといで、昆布は切れ目を入れ、酒、みりん、醤油を入れます
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- 3
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- 蟹身、蟹味噌を昆布の上にひろげてから、白米2合の線になるまで水(分量外)を入れます
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- 4
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- 炊飯器で、普通に炊き、炊き上がってから卵を加え、かき混ぜて出来上がりです
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- 5
- 炊き上がったらその日の内に食べきって下さい。もし、不可能なら、おにぎりにしてラップに包むなどして保存してください。何度も温めると蟹身がポソポソになります
きっかけ
駅弁のカニ飯って美味しいですよね~♪自宅で作ってみました♪
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