アプリで広告非表示を体験しよう

毛蟹のカニ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
毛蟹を頂いたので作ってみました

材料(3~6人分)

2合
毛蟹
2杯
昆布(5×5cm)
1枚
顆粒かつお出汁の素
小匙1/2
大匙2
みりん
大匙2
醤油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    毛蟹をほぐします
    蟹味噌、卵、身を取り出します
    今回はオス1、メス1なので卵がありますが、オスのみで作ってもOKです
  2. 2
    米2合をといで、昆布は切れ目を入れ、酒、みりん、醤油を入れます
  3. 3
    蟹身、蟹味噌を昆布の上にひろげてから、白米2合の線になるまで水(分量外)を入れます
  4. 4
    炊飯器で、普通に炊き、炊き上がってから卵を加え、かき混ぜて出来上がりです
  5. 5
    炊き上がったらその日の内に食べきって下さい。もし、不可能なら、おにぎりにしてラップに包むなどして保存してください。何度も温めると蟹身がポソポソになります

きっかけ

駅弁のカニ飯って美味しいですよね~♪自宅で作ってみました♪

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに
関連キーワード
毛蟹 カニ飯 駅弁 ご馳走
料理名
カニ飯

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする