毛蟹のカニ飯 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 米 2合
- 毛蟹 2杯
- 昆布(5×5cm) 1枚
- 顆粒かつお出汁の素 小匙1/2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙1
作り方
-
1
毛蟹をほぐします
蟹味噌、卵、身を取り出します
今回はオス1、メス1なので卵がありますが、オスのみで作ってもOKです - 2 米2合をといで、昆布は切れ目を入れ、酒、みりん、醤油を入れます
- 3 蟹身、蟹味噌を昆布の上にひろげてから、白米2合の線になるまで水(分量外)を入れます
- 4 炊飯器で、普通に炊き、炊き上がってから卵を加え、かき混ぜて出来上がりです
- 5 炊き上がったらその日の内に食べきって下さい。もし、不可能なら、おにぎりにしてラップに包むなどして保存してください。何度も温めると蟹身がポソポソになります
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かに
- 料理名
- カニ飯
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