材料(4人分)
- ☆豚挽き肉
- 300グラム
- ☆絹ごし豆腐
- 300グラム
- ☆キャベツ+ニラ
- 300グラム
- ☆酒
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 大2
- ☆ごま油
- 大2
- ☆しょうが
- 小1
- 餃子の皮
- 小50枚入り
- 水溶き小麦粉
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツとニラはみじん切りにして塩もみする。
豆腐は水を切る。
-
- 2
-
- 豆腐・キャベツ・ニラを布巾で絞り、水を切る。
-
- 3
-
- ☆の材料を全てボールに入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 餃子を包む。水溶きの小麦粉で口をしっかり閉じる。
テフロンのフライパンに直接並べておく。
-
- 5
-
- 餃子の上から油を敷きいれる。
焼き色が付いたら、④の残りの水溶き小麦粉を入れる。
蓋をしてよく蒸す。
-
- 6
-
- 蒸しあがったらごま油を鍋肌に回し入れて香りが立ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き油を多めにするといいみたい。
きっかけ
こどもに豆腐を食べさせるために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません