レンジでチン!!鶏ささみの梅しそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
鶏ささみはローカロリーなのでおつまみに使っても安心です!梅と大葉の相性ピッタリであっさり!!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏ささみ
3本
大葉
6枚
梅ペースト(チューブor梅干しを叩く)
大さじ2
料理酒
少々
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取って、まん中から切り込みを入れて両開きにする。厚さが均等になるように包丁の背で叩く。塩と料理酒を振りかけて冷蔵庫で30分位置いておく。
  2. 2
    1のささみをクッキングペーパーで挟んで余分な水分をよく押さえる。ささみの上に大葉を縦に二枚並べてその上に梅をバターナイフで伸ばす。
  3. 3
    2のささ身を端からくるくると巻いて更にラップで巻いてお皿に並べ、500Wのレンジで2~3分チンする。予熱でも火が通るので加熱しすぎないように。冷蔵庫で冷やしてカットすれば完成。

おいしくなるコツ

大葉と梅を乗せて巻いたささ身は面倒でも一つずつラップで包んでチンして下さい。加熱し過ぎるとパサパサになるので、気をつけて下さい。料理酒と塩を振りかけて(料理酒多め)冷蔵庫で寝かしておくとパサパサになりにくいです。

きっかけ

淡泊な鶏ささみもレンジでチンすると鶏ハムのようにしっとり美味しくなります!

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみしそ・大葉
料理名
鶏ささみの梅しそ巻き

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 5 件)

2020/03/21 05:43
おいしかったです。
ぼんだぶ
2014/04/28 07:45
大葉がなかった上にちょっと細くなっちゃってあんまり写真写りがアレかもですがおいしかったです!ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
梅が綺麗で美味しそうです!つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする