材料(4人分)
- むきエビ
- 150グラム
- ニラ
- 一束
- 卵
- 3個
- たけのこ水煮
- 1/2個150グラム位
- 片栗粉
- 適量
- ウェイパー
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 醤油
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
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- むきエビを片栗粉で軽く揉み、洗い流す。
その後、片栗粉をまぶしておく。
ニラ・たけのこは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 卵は割り、ウェイパーと少量の水溶き片栗粉と混ぜておく。
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- 3
- よく熱した鍋に多めに油を敷きエビを油通ししておく。
-
- 4
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- ②の卵を炒める。
煎り卵にならないようにあまり混ぜすぎない。
-
- 5
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- ニラとたけのこを塩・コショウで炒め、③④を鍋に戻し混ぜ合わせる。
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- 6
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- 醤油とごま油を鍋肌に回し入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋をよく熱しておくこと。
きっかけ
ラーメン屋の味を家で食べたかった。
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