アスパラとシメジのあっさりクリームパスタ レシピ・作り方

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nana's recipe
クリームパスタをあっさり目に仕上げました。粉チーズの量で味の濃さを調整してね。(ソースに入れる分と仕上げと二回にわけます)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
生クリーム
50cc
アスパラ
3~4本
しめじ
半株
ベーコン
50g
牛乳
50cc
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
にんにく(ペーストでも可)
ひとかけ

作り方

  1. 1
    アスパラは下の固い部分をピーラーでそいで3センチ幅に切る。ベーコンもアスパラと同じ大きさに短冊切りにする。ニンニクはみじん切り、しめじは食べやすい大きさに分ける。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてニンニクを炒める。ニンニクが色づいたらベーコン・アスパラ・シメジの順に炒める。
  3. 3
    2のフライパンに生クリーム・牛乳を入れて少し煮詰める。塩コショウ・粉チーズを大さじ1加える。パスタが茹であがったら水気を切ってフライパンにいれてよく絡め、仕上げに粉チーズを振る。

おいしくなるコツ

粉チーズにも塩気があるのでソースの味を調整する際には塩コショウ・粉チーズを入れてから味を見て下さいね。チーズを入れても美味しいです。ニンニクペーストを使う場合は、ベーコンとアスパラを炒めた所に加えるといいです。

きっかけ

旬のアスパラでパスタを作ってみた

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/01 20:50
ベーコンの代わりにエビで♪とてめ作りやすくて美味しかったです!
オトメン男子
わ~エビも美味しそうですね!!テーブルコーディネートもおしゃれでステキ★レポありがとうございます(*^_^*)

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