カラスカレイの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
安いお魚を使って
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カラスカレイ
2切れ
☆酒
小匙1
タマネギ
1/3個分
にんじん
1/3個分
ピーマン
小2個
★酒
大匙2
★みりん
大匙2
★水
200cc
★昆布(なければ昆布だしの素1/2本分)
約5cm四方
★カツオのだしの素
小匙1/2
★醤油
大匙3
★砂糖
大匙2
★酢
大匙3
小麦粉
適量
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    カラスカレイに☆の酒をふっておきます
  2. 2
    タマネギ、にんじん、ピーマンを千切りにします
    タマネギは水にさらしてから、水をギュッと手で絞ってください
  3. 3
    ★南蛮タレを作ります
    酒、みりんを先に入れ、中火でアルコールを飛ばします
  4. 4
    アルコールが飛んだら、火を弱火にし、水を入れ、切れ目を入れた昆布を入れます
    3分程度経ったら、昆布を捨て、カツオのだしの素、醤油、砂糖、酢を加えます
  5. 5
    砂糖が溶けたら2の野菜に4のタレを注ぎます
  6. 6
    カレイを焼きます
    小麦粉をしっかり付け、オリーブオイルを温めたフライパンで両面をこんがり焼き、深めの皿にあけます
  7. 7
    6に5の南蛮タレをかけ、常温になったら冷蔵庫で冷やしてできあがりです

きっかけ

安い冷凍魚を美味しく♪お出汁がポイントです♪

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)その他の南蛮漬け
関連キーワード
カラスカレイ 南蛮漬け 冷凍魚 冷凍白身魚
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 16:29
カラスカレイ初挑戦でドキドキしながら作りました!美味しく出来て嬉しいです。ごちそうさまでした。
むらさめかのこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする