クリームチーズ半分DE抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~9人分)
作り方
- 1 小麦粉(薄力粉)と抹茶をあらかじめ混ぜておきます。
-
2
クリームチーズを温め(電子レンジ約1分)ゴムベラでつぶす。
植物性ホイップを少しずつ加えながらゴムベラで練ってゆく。 -
3
卵黄を加えホイッパーでかき混ぜる。
さらに、レモン汁をを加えホイッパーでかき混ぜる。 -
4
①の抹茶小麦粉をふるい入れ、ダマにならないようホイッパーでかき混ぜる。
オーブントースター(温度調整付)を170℃で暖めておいて下さい。 -
5
別容器にて、卵白+砂糖でメレンゲを作る。
(つのが立つまで攪拌)
(ハンドミキサーがあると便利) -
6
3の生地ベースにメレンゲを半分まぜる
(泡をつぶさないように)
混ざったら、残りの半分も同様にまぜる。 - 7 型は19cm角サイズを使用。クッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです。
- 8 型に流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(170℃)で約30分焼く。
-
9
焼き上がったら、型から取り出し、金網の上で冷まします。
(多少縮みます)
きっかけ
賞味期限間直の材料処分+α
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
- レシピID:1800001349
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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ひなりな05042014/08/24 16:32クリームチーズ半分余っていたので作ってみました^-^チーズと抹茶合いますね^^-^v酸味と抹茶の渋みがベストマッチでした^-^v