クリームチーズ半分DE抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

クリームチーズ半分DE抹茶チーズケーキ
  • 約1時間
α(アルファ)
α(アルファ)
倹約チーズケーキ(1800000507)に抹茶を加えてもOKですが、植物性ホイップが多量に余っていたので、牛乳なしで作ってみました。

材料(6~9人分)

作り方

  1. 1 小麦粉(薄力粉)と抹茶をあらかじめ混ぜておきます。
  2. 2 クリームチーズを温め(電子レンジ約1分)ゴムベラでつぶす。
    植物性ホイップを少しずつ加えながらゴムベラで練ってゆく。
  3. 3 卵黄を加えホイッパーでかき混ぜる。
    さらに、レモン汁をを加えホイッパーでかき混ぜる。
  4. 4 ①の抹茶小麦粉をふるい入れ、ダマにならないようホイッパーでかき混ぜる。
    オーブントースター(温度調整付)を170℃で暖めておいて下さい。
  5. 5 別容器にて、卵白+砂糖でメレンゲを作る。
    (つのが立つまで攪拌)
    (ハンドミキサーがあると便利)
  6. 6 3の生地ベースにメレンゲを半分まぜる
    (泡をつぶさないように)
    混ざったら、残りの半分も同様にまぜる。
  7. 7 型は19cm角サイズを使用。クッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです。
  8. 8 型に流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(170℃)で約30分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、型から取り出し、金網の上で冷まします。
    (多少縮みます)

きっかけ

賞味期限間直の材料処分+α

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

  • レシピID:1800001349
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
和風 しっとり おやつ コーヒーにあう
料理名
チーズケーキ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/08/24 16:32
    クリームチーズ半分DE抹茶チーズケーキ
    クリームチーズ半分余っていたので作ってみました^-^チーズと抹茶合いますね^^-^v酸味と抹茶の渋みがベストマッチでした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る