桜葉パウダーDEミニドーナツ レシピ・作り方

桜葉パウダーDEミニドーナツ
  • 1時間以上
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牛乳は計量カップではなくキッチンスケールで測りましたのでccではなくgです。

桜葉パウダーで、ほんのり桜香。ほんのり塩味きいてます。

材料(24個(約4人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 桜葉パウダー 2~3g
  • 塩漬け桜花(花びらのみ) 15g
  • マーガリン 40g
  • L1個
  • 牛乳 100g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 塩漬け桜花を水洗いした後、30分水につけて塩抜きします。
  2. 2 容器に小麦粉を量り入れ、抹茶、ベーキングパウダー、桜葉パウダー投入後、ホイッパーでかき混ぜます。
  3. 3 ボウルにマーガリンを量り入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱します。
  4. 4 ボウルを取り出し、卵を割りいれ攪拌。
    牛乳をいれ、攪拌。
    砂糖を加え攪拌します。
  5. 5 ①の桜花を軽くしぼって水切りをし、ボウルに入れてかき混ぜます。
  6. 6 ボウルに②の粉を投入しダマが残らないよう攪拌します。
  7. 7 筒型容器に先の切っていない搾り袋をはめ、生地を流し込み、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  8. 8 温度調整可オーブントースターを180℃に余熱します。
    ミニドーナツ型(シリコン)にサラダ油を塗っておきます。
    (しっかり塗って置いてください)
  9. 9 ⑦の搾り袋の先を切り、型に流し込みます。
    (盛り上がらないように)
  10. 10 オーブントースター180℃にて、15分焼きます。
  11. 11 取り出して、焼き網の上で冷まします。
    シリコン型を少々ペコペコした後、フォーク2個で簡単に取り出せます。

きっかけ

桜のお菓子創作

  • レシピID:1800001246
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
お花見2011 さくら おやつ お茶請け
料理名
桜ミニドーナツ
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