桜葉パウダーDEミニドーナツ レシピ・作り方
材料(24個(約4人分)
作り方
- 1 塩漬け桜花を水洗いした後、30分水につけて塩抜きします。
- 2 容器に小麦粉を量り入れ、抹茶、ベーキングパウダー、桜葉パウダー投入後、ホイッパーでかき混ぜます。
- 3 ボウルにマーガリンを量り入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱します。
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4
ボウルを取り出し、卵を割りいれ攪拌。
牛乳をいれ、攪拌。
砂糖を加え攪拌します。 - 5 ①の桜花を軽くしぼって水切りをし、ボウルに入れてかき混ぜます。
- 6 ボウルに②の粉を投入しダマが残らないよう攪拌します。
- 7 筒型容器に先の切っていない搾り袋をはめ、生地を流し込み、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。
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8
温度調整可オーブントースターを180℃に余熱します。
ミニドーナツ型(シリコン)にサラダ油を塗っておきます。
(しっかり塗って置いてください) -
9
⑦の搾り袋の先を切り、型に流し込みます。
(盛り上がらないように) - 10 オーブントースター180℃にて、15分焼きます。
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11
取り出して、焼き網の上で冷まします。
シリコン型を少々ペコペコした後、フォーク2個で簡単に取り出せます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 桜ミニドーナツ
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桜葉パウダーで、ほんのり桜香。ほんのり塩味きいてます。