材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 10本ぐらい
- 酒
- 少々
- 塩こしょう
- 適量
- ニンニク (チューブ)
- 大さじ1
- スイートチリソース
- 大さじ3強
- ナンプラー
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 約大さじ3
作り方
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- 1
- 手羽元は火を通りやすくする為、骨に沿って切り込みを2箇所ぐらい入れます。
ボウルに肉を入れ酒を少々振りかけてよく揉みます。
-
- 2
- にんにく・塩こしょう・ナンプラー・スイートチリを加え更に良く揉み味を馴染ませます。
ボウルにラップをして20分以上漬け込みましょう。
●私は1晩寝かせました。●
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- 3
- 寝かせたら汁を捨て、肉に小麦粉を全体的にまぶします。
オーブンの天板にクッキングペーパーをひき、肉を並べて上から油を少しかけ20~25分焼き、火が通ったら完成★
おいしくなるコツ
切込みを入れる事で味が馴染みやすくなり、火の通りも良いです!
酒で揉むことでとっても柔らかくジューシーに仕上がります。
今回はオーブンレンジの唐揚げメニュー設定で焼きましたが、オーブントースターでもフライパンで焼いてもOKです。
きっかけ
エスニック風なチキンが食べたくて作りました。
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がっつり食べたい時、お酒のつまみにもピッタリです★