材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- カニ缶
- 1缶
- 水
- 2合分(*と合わせて)
- *カニ缶の汁
- 少々
- *料理酒
- 大2
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 白米を洗って炊飯器や土鍋等に入れて1合分の水を入れ、15分吸水させます。
-
- 2
-
- 炊く直前にカニ缶の汁と料理酒と水をあわせて2合分になるように水気を調整します。
-
- 3
- 塩を入れて軽く混ぜ、カニ缶をばさっと入れて炊飯します。
炊き上がったら蒸らしてさっくりと混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
カニ缶の水分にもかにの旨みがあるので入れて炊いてくださいね。
きっかけ
カニ缶が出てきたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさり塩味でぱくぱく食べちゃいます。