決定版!失敗なしの魚のあら煮 レシピ・作り方

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かぼゆず
お魚屋さんで売られているようなあら煮に憧れて色々と試行錯誤して完成したレシピです!
間違いなし、失敗なし!!これが決定版です。
みんながつくった数 54

材料(2人分)

魚のあら(鯛・かんぱち・ぶり等)
1パック
生姜千切り
ひとかけ分
大根
5cm幅
*水
100cc
*砂糖
計量カップで50cc分
*醤油
50cc
*みりん
25cc
*酒
25cc

作り方

  1. 1
    大根は1cm幅くらいにして銀杏切りにする。(1つを4等分)
  2. 2
    フライパンに*の水と調味料、しょうがを入れます。
    それから①の大根と魚のあらを並べてます。(出来るだけ全てが液につかるように)
  3. 3
    火にかけます。沸いたらそれからは弱火にして10分くらい落し蓋をして炊きます。
  4. 4
    あまりさわると崩れますが、煮汁についていないと味がつかないので時折動かしてください。
  5. 5
    煮汁が殆どなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は煮汁に常に浸っていないとやわらかくならないので注意してください。 あらかじめお湯をかけたりする新鮮なものなら必要はありません。

きっかけ

お魚屋さんで売っているようなあら煮を作りたい!と思考錯誤してこのレシピに辿り着きました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
あら煮 フライパン
料理名
魚のあら煮

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 9 件)

2014/02/10 20:53
大根の下茹での必要もないし、味もバッチリ。簡単にできて、美味しかったです(^o^)家族からも好評でした♪
tomo_chappyy
レポートありがとうございました!大根の下ゆで面倒ですよねぇ…私はしたことがありません!
2014/01/27 19:14
超お安く買った鯛あらがこんな立派な料理になりました!よーく味が染みてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした。
LOVE CHILD2579
レポートありがとうございました!これからはお魚売り場でアラをついつい探してしまいますね(^O^)

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