いちごホイップDEひな祭りケーキ レシピ・作り方
材料(2個(約16人分)
- ☆緑スポンジ☆ ==
- 小麦粉(薄力粉) 80g
- 卵 L3個
- 砂糖 75g
- かき氷シロップ(メロン又はブルーハワイ) スプーン3杯
- 無塩マーガリン 15g
- ☆スポンジ☆ ==
- 小麦粉(薄力粉) 80g
- 卵 L3個
- 砂糖 80g
- 無塩マーガリン 15g
- ☆ピンクスポンジ☆ ==
- 小麦粉(薄力粉) 80g
- 卵 L3個
- 砂糖 75g
- かき氷シロップ(いちご) スプーン3杯
- 無塩マーガリン 15g
- ☆ホイップクリーム☆ ==
- 植物性ホイップ 180cc
- 砂糖 15g
- ☆いちごホイップ☆ ==
- 植物性ホイップ 180g
- 砂糖 10g
- かき氷シロップ(いちご) スプーン2杯
- ☆トッピング等☆ ==
- いちご 1パック
- ひなケーキ飾りセット 2セット
作り方
-
1
☆メロンスポンジ☆
19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。 - 2 40℃強の湯を大き目のボールに用意しておいてください。
-
3
☆緑スポンジ☆
別のボールに、卵、砂糖、シロップを入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。
シロップはブルーハワイがあればメロンの変わりに使ってください。 -
4
小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
混ざったら、溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。 -
5
型に流し込み、①で暖めておいたオーブントースターで30分焼きます。
焼けましたら、金網の上で粗熱を取りラップに包み、1晩待ちます。 -
6
☆スポンジ☆
☆ピンクスポンジ☆
スポンジ、ピンクスポンジも①~⑤と同様の行程で焼きます。 -
7
1晩置いたスポンジを各、ひし形に切り、上の焦げた部分を切り離した後、上下2枚に分けます。
⇒2個分の生地が出来ました。
⇒補助具を使えば薄く均一に切れます。 - 8 ひし形に切った、クッキングシートをお皿に敷き、メロンスポンジを乗せます。
-
9
☆ホイップクリーム☆
ボールに植物性ホイップ、砂糖を入れ、氷水で冷やしながらしっかり攪拌します。
いちごは8個位残してスライスしクッキングペーパーで水気を取っておきます。 -
10
メロンスポンジにホイップクリームを塗り、スライスいちごを並べます。
その上からホイップクリームを塗りスポンジを重ねてください。 - 11 ⑩と同様に、ホイップクリーム⇒スライスいちご⇒ホイップクリーム の後、いちごスポンジを乗せます。
-
12
☆いちごホイップ☆
ボールに植物性ホイップ、砂糖、シロップを入れ、氷水で冷やしながらしっかり攪拌します。
いちごは2等分~4等分してください。(小さければ切る必要なし) - 13 いちごホイップを塗り、いちごで飾り付けてください。
- 14 ひなケーキ用のお飾りセットを配置して、完成。
きっかけ
スポンジ技術UPで去年よりおいしく
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 卵は出来るだけ黄色見の薄い物で無いと発色が悪い。(メロンだけでは色がいまいちだったのでブルーハワイを追加)
- レシピID:1800001100
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- ひな祭りケーキ
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切り取ったスポンジはそのまま食べてもおいしい。余ったクリームを絡めて食べてもGood