いちごホイップDEひな祭りケーキ レシピ・作り方

いちごホイップDEひな祭りケーキ
α(アルファ)
α(アルファ)
いちごホイップがピンクでかわいいです。
切り取ったスポンジはそのまま食べてもおいしい。余ったクリームを絡めて食べてもGood

材料(2個(約16人分)

  • ☆緑スポンジ☆ ==
  • 小麦粉(薄力粉) 80g
  • L3個
  • 砂糖 75g
  • かき氷シロップ(メロン又はブルーハワイ) スプーン3杯
  • 無塩マーガリン 15g
  • ☆スポンジ☆ ==
  • 小麦粉(薄力粉) 80g
  • L3個
  • 砂糖 80g
  • 無塩マーガリン 15g
  • ☆ピンクスポンジ☆ ==
  • 小麦粉(薄力粉) 80g
  • L3個
  • 砂糖 75g
  • かき氷シロップ(いちご) スプーン3杯
  • 無塩マーガリン 15g
  • ☆ホイップクリーム☆ ==
  • 植物性ホイップ 180cc
  • 砂糖 15g
  • ☆いちごホイップ☆ ==
  • 植物性ホイップ 180g
  • 砂糖 10g
  • かき氷シロップ(いちご) スプーン2杯
  • ☆トッピング等☆ ==
  • いちご 1パック
  • ひなケーキ飾りセット 2セット

作り方

  1. 1 ☆メロンスポンジ☆
    19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。
  2. 2 40℃強の湯を大き目のボールに用意しておいてください。
  3. 3 ☆緑スポンジ☆
    別のボールに、卵、砂糖、シロップを入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。

    シロップはブルーハワイがあればメロンの変わりに使ってください。
  4. 4 小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
    混ざったら、溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
  5. 5 型に流し込み、①で暖めておいたオーブントースターで30分焼きます。

    焼けましたら、金網の上で粗熱を取りラップに包み、1晩待ちます。
  6. 6 ☆スポンジ☆
    ☆ピンクスポンジ☆

    スポンジ、ピンクスポンジも①~⑤と同様の行程で焼きます。
  7. 7 1晩置いたスポンジを各、ひし形に切り、上の焦げた部分を切り離した後、上下2枚に分けます。
    ⇒2個分の生地が出来ました。
    ⇒補助具を使えば薄く均一に切れます。
  8. 8 ひし形に切った、クッキングシートをお皿に敷き、メロンスポンジを乗せます。
  9. 9 ☆ホイップクリーム☆
    ボールに植物性ホイップ、砂糖を入れ、氷水で冷やしながらしっかり攪拌します。

    いちごは8個位残してスライスしクッキングペーパーで水気を取っておきます。
  10. 10 メロンスポンジにホイップクリームを塗り、スライスいちごを並べます。
    その上からホイップクリームを塗りスポンジを重ねてください。
  11. 11 ⑩と同様に、ホイップクリーム⇒スライスいちご⇒ホイップクリーム の後、いちごスポンジを乗せます。
  12. 12 ☆いちごホイップ☆
    ボールに植物性ホイップ、砂糖、シロップを入れ、氷水で冷やしながらしっかり攪拌します。

    いちごは2等分~4等分してください。(小さければ切る必要なし)
  13. 13 いちごホイップを塗り、いちごで飾り付けてください。
  14. 14 ひなケーキ用のお飾りセットを配置して、完成。

きっかけ

スポンジ技術UPで去年よりおいしく

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 卵は出来るだけ黄色見の薄い物で無いと発色が悪い。(メロンだけでは色がいまいちだったのでブルーハワイを追加)

  • レシピID:1800001100
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキひな祭りケーキ
関連キーワード
いちご2011 ひな祭り ひしケーキ かき氷シロップ
料理名
ひな祭りケーキ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る