餡ホイップDE抹茶ショート レシピ・作り方

餡ホイップDE抹茶ショート
  • 1時間以上
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余った餡ホイップは、トーストにつけてもおいしいです。

材料(約10人分)

  • ☆抹茶スポンジ☆(以下分量) ===
  • 小麦粉(薄力粉) 80g
  • 抹茶 スプーン1杯
  • 砂糖 80g
  • L3個
  • ケーキ用マーガリン 15g
  • ☆餡ホイップ☆(以下分量) ===
  • 植物性ホイップ 180cc
  • こしあん 100g
  • 砂糖 10g
  • ☆トッピング等☆ ===
  • 栗甘露煮 11個(1瓶)

作り方

  1. 1 ☆抹茶スポンジ
    19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
  2. 2 50℃弱の湯を大き目のボールに用意しておいてください。

    卵を攪拌後、砂糖を入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。
  3. 3 小麦粉(薄力粉)に抹茶を混ぜます。
  4. 4 ③の抹茶小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
  5. 5 溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
  6. 6 型に流し込んだ後、①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
  7. 7 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
    荒熱が取れたら、ラップをして1晩寝かせます。
  8. 8 耳と表面を切り落とし、2枚に分けます。
    盛り付けサイズによっては、さらに縦に切り、長方形4枚にします。
  9. 9 ☆餡ホイップ
    小さめのボールに、植物性ホイップ、こしあん、砂糖を入れます。
    大き目のボールに氷水を用意しそれで冷やしながら、十分泡立ててください。
  10. 10 ☆飾りつけ
    栗甘露煮を6個をスライス、5個を2等分にします。
    キッチンペーパーなどで余分な水分を切っておいてください。
  11. 11 下側スポンジに餡ホイップを塗り、スライス栗を並べます。
    さらに餡ホイップを塗り、もう1枚スポンジを重ねます。
  12. 12 さらに餡ホイップを塗り、盛り付けた後、2等分栗を並べてください。

きっかけ

抹茶スポンジで和風ケーキを作ろう

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 栗甘露煮は1瓶の量が少なければ、トッピング用を2等分⇒4等分に変更してください。

  • レシピID:1800000982
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
ショートケーキ
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和風 ケーキ おやつ 抹茶
料理名
抹茶ショートケーキ
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