餡ホイップDE抹茶ショート レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
☆抹茶スポンジ
19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理) -
2
50℃弱の湯を大き目のボールに用意しておいてください。
卵を攪拌後、砂糖を入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。 - 3 小麦粉(薄力粉)に抹茶を混ぜます。
- 4 ③の抹茶小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
- 5 溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
- 6 型に流し込んだ後、①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
-
7
焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
荒熱が取れたら、ラップをして1晩寝かせます。 -
8
耳と表面を切り落とし、2枚に分けます。
盛り付けサイズによっては、さらに縦に切り、長方形4枚にします。 -
9
☆餡ホイップ
小さめのボールに、植物性ホイップ、こしあん、砂糖を入れます。
大き目のボールに氷水を用意しそれで冷やしながら、十分泡立ててください。 -
10
☆飾りつけ
栗甘露煮を6個をスライス、5個を2等分にします。
キッチンペーパーなどで余分な水分を切っておいてください。 -
11
下側スポンジに餡ホイップを塗り、スライス栗を並べます。
さらに餡ホイップを塗り、もう1枚スポンジを重ねます。 - 12 さらに餡ホイップを塗り、盛り付けた後、2等分栗を並べてください。
きっかけ
抹茶スポンジで和風ケーキを作ろう
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 栗甘露煮は1瓶の量が少なければ、トッピング用を2等分⇒4等分に変更してください。
- レシピID:1800000982
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 抹茶ショートケーキ
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