いちごスポンジDEいちごショート レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
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1
19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理) -
2
50℃弱の湯を大き目のボールに用意しておいてください。
卵を攪拌後、砂糖、シロップを入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。 - 3 小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
- 4 溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
- 5 型に流し込んだ後、①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
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6
焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
荒熱が取れたら、ラップをして1晩寝かせます。 -
7
耳と表面を切り落とし、2枚に分けます。
盛り付けサイズによっては、さらに縦に切り、長方形4枚にします。 -
8
いちごを 数個 2等分~4等分して、残りはスライスしてください。
クッキングペーパーにて水気を切っておきます。 -
9
下側スポンジにホイップクリームを塗り、スライスいちごを並べます。
さらにホイップクリームを塗り、もう1枚スポンジを重ねます。 - 10 ホイップクリームで上を飾った後、いちごをトッピングしてください。
きっかけ
いちご味のスポンジが出来ないか?
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 ホイップ済みクリーム1パックですと量が足りない場合があります。未ホイップの物を自分であわ立てる場合なら、200cc1パックで十分足ります。
- レシピID:1800000948
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- いちごショートケーキ
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(その場合トッピングを工夫しましょう)