材料(2人分)
- スパゲティ
- 180g
- 豚肉薄切り
- 80g
- レタス
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大3
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 大1
- 粗挽きこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉、レタスを一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを袋の表示時間より1分短めに茹でる。
-
- 3
- スパゲティを茹でている間に、フライパンににんにく、オリーブオイル、鷹の爪を入れ弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れ、炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、2のスパゲティの茹で汁をお玉1/2程度入れ、1分ほど煮る。
-
- 5
- 茹で上がったスパゲティとレタス、粗挽きこしょうを4のフライパンに入れ、絡める。
おいしくなるコツ
レタスを入れたら、手早く炒めることがポイント。レタスに火が通り過ぎると食感が悪くなります。
きっかけ
レタスがたくさんあったので