材料(3人分)
- 白菜
- 1/4玉
- たまねぎ
- 1/2個
- 豚肉薄切り
- 100g
- 人参
- 5cm位
- えび
- 10匹位
- しめじ・えのき
- 各1/3パック位
- 生姜千切り
- 少々
- *酒・みりん・醤油
- 各大1
- 塩こしょう
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小1強
- ●片栗粉
- 大1・5
- ●水
- 大1・5
- ゴマ油
- 少々
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 白菜ざく切り、人参短冊切り、タマネギ薄切り、きのこ類小房に分けます。
豚肉は酒・醤油各大さじ1(分量外)で下味つけてください
10分程して味がなじんだら片栗粉大1をまぶしてください
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて生姜千切りを炒れて火にかけます。香りが立ってきたらたまねぎと人参を入れて炒めます。
-
- 3
- 少し炒めたら白菜を上からばさっと入れます。
フタをして暫らく蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 少し白菜が汗をかいてきたらきのこ類を
加えて、鶏がらスープの素を加えて混ぜます。ふたをして1~2分蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- フタをあけて豚肉とえびをを上に乗せます。フタをして少し色が変わったら混ぜて水を入れます。
水が煮立ってきたら調味料(*)を入れてます。
-
- 6
- 塩こしょうで味を整えて水溶き片栗粉(●)でとろみをつけます。
仕上げにごま油をひとまわしして出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけたら1分間にたててください。
粉っぽさも消え、とろみがしっかりとつきます。
きっかけ
うちでたまにつくるおいしい八宝菜です。
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