蒸し炒めで白菜たっぷりの八宝菜 レシピ・作り方

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かぼゆず
そのまま食べても、丼にしても、中華麺にかけてもおいしい八宝菜♪簡単に美味しく出来るレシピです。

材料(3人分)

白菜
1/4玉
たまねぎ
1/2個
豚肉薄切り
100g
人参
5cm位
えび
10匹位
しめじ・えのき
各1/3パック位
生姜千切り
少々
*酒・みりん・醤油
各大1
塩こしょう
少々
鶏がらスープの素
小1強
●片栗粉
大1・5
●水
大1・5
ゴマ油
少々
100cc

作り方

  1. 1
    白菜ざく切り、人参短冊切り、タマネギ薄切り、きのこ類小房に分けます。
    豚肉は酒・醤油各大さじ1(分量外)で下味つけてください
    10分程して味がなじんだら片栗粉大1をまぶしてください
  2. 2
    鍋にごま油を入れて生姜千切りを炒れて火にかけます。香りが立ってきたらたまねぎと人参を入れて炒めます。
  3. 3
    少し炒めたら白菜を上からばさっと入れます。
    フタをして暫らく蒸し焼きにします。
  4. 4
    少し白菜が汗をかいてきたらきのこ類を
    加えて、鶏がらスープの素を加えて混ぜます。ふたをして1~2分蒸し焼きにします。
  5. 5
    フタをあけて豚肉とえびをを上に乗せます。フタをして少し色が変わったら混ぜて水を入れます。
    水が煮立ってきたら調味料(*)を入れてます。
  6. 6
    塩こしょうで味を整えて水溶き片栗粉(●)でとろみをつけます。
    仕上げにごま油をひとまわしして出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけたら1分間にたててください。 粉っぽさも消え、とろみがしっかりとつきます。

きっかけ

うちでたまにつくるおいしい八宝菜です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 八宝菜 中華 蒸し焼き
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

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