肝臓にやさしい!あさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
アサリの旨みはダシいらずです。
まずは基本のおいしい味噌汁をいただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
400g
800c
味噌
大2

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりを水の中に入れ、強火で煮出します。
  2. 2
    沸騰したらアクをすくい取ります。
  3. 3
    味噌をとき、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

あさりの塩分が出る為、味噌は少なめがgood♪

きっかけ

潮干狩りでアサリがたくさん採れた日に作りました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あさりの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 16:31
あさりの出汁きいて、とても美味しかったです! 本当に出汁いらず!あさりが足りなかったので大根も入れてみました(^^)
JUJU*mama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする