材料(約20?人分)
- 丹波黒豆
- 600g
- 砂糖
- 500g
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1
- しょうゆ
- 1/2カップ
- 水
- 12カップ+α
- 錆くぎ
- 10本以上
作り方
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- 1
- 錆くぎは洗ってガーゼにくるんでおきます。
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- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させます。
次に、砂糖、重曹、塩、しょうゆを加え、火からおろします。
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- 3
- 鍋に、黒豆、①の錆釘を入れて蓋をして 4~5時間 放置しておきます。
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- 4
- 鍋を中火で煮立たせます。
アクが出てくるので、掬い取り、水を半カップほど追加します。
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- 5
- 再度煮立ってくると、アクが出てきますので掬い取っていってください。
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- 6
- アクが出てこなくなったら、落し蓋+蓋をして、五徳を置いたストーブの上に乗せて10時間以上 煮詰めてください。
おいしくなるコツ
ストーブ直だと熱すぎます。五徳などで調整を。
きっかけ
ストーブでコトコト
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