黒豆 レシピ・作り方

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α(アルファ)
とにかく時間をかけてコトコト

材料(約20?人分)

丹波黒豆
600g
砂糖
500g
重曹
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
1/2カップ
12カップ+α
錆くぎ
10本以上

作り方

  1. 1
    錆くぎは洗ってガーゼにくるんでおきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させます。
    次に、砂糖、重曹、塩、しょうゆを加え、火からおろします。
  3. 3
    鍋に、黒豆、①の錆釘を入れて蓋をして 4~5時間 放置しておきます。
  4. 4
    鍋を中火で煮立たせます。
    アクが出てくるので、掬い取り、水を半カップほど追加します。
  5. 5
    再度煮立ってくると、アクが出てきますので掬い取っていってください。
  6. 6
    アクが出てこなくなったら、落し蓋+蓋をして、五徳を置いたストーブの上に乗せて10時間以上 煮詰めてください。

おいしくなるコツ

ストーブ直だと熱すぎます。五徳などで調整を。

きっかけ

ストーブでコトコト

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
黒豆 おせち 大皿 コトコト
料理名
黒豆

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α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

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