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食物繊維たっぷりでヘルシー!大豆の五目煮 レシピ・作り方

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ひい198090728
大豆はイソフラボンが入っていて、女性に優しい栄養満点の食材。冬に煮物は体があったまるのでおすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

材料(5人分)

ごぼう
4分の1本
人参
2分の1本
長ネギ(青い部分と白い部分)
2分の1本
大豆
70グラム
200CC
かつおだし
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料の下準備をします。野菜は食べやすい一口サイズに切って、ごぼうはあく抜きします。
  2. 2
    お鍋にお湯を入れて、大豆と野菜をいれて、中火で蓋をしてしっかり煮ます。
  3. 3
    5分ほど煮込んだら、調味料を入れて、味を調えます。また蓋を落として、そのまま中火で煮ます。
  4. 4
    材料にしっかり味がしみこみ、大豆やごぼうにしっかり火が通ったら、完成!おいしい五目煮にできあがりです。

おいしくなるコツ

煮るときに、短時間で味が材料にしっかりしみこむには、蓋をするのが重要です。蓋を必ずして、煮込んでくださいね。

きっかけ

大豆は女性の体のバランスを整え、栄養満点の食材なので、大豆を使ったおいしいおかずを作りたいなと思い、五目煮にチャレンジしました。とってもおいしくできましたのでおすすめです!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
五目煮 煮物 煮付け 食物繊維
料理名
大豆の五目煮

このレシピを作ったユーザ

ひい198090728 料理が大好きで、自炊にはまっています。朝ごはん、夜ごはん、お弁当も手作りしています。最近はお菓子作りにもはまっています。

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