あっさり美味!スープ仕立てアサリの和風スパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 300g
- しめじ
- 1パック
- 梅干
- 2ケ
- 青じそ
- 20枚
- ●しょう油
- 大2
- ●サラダ油
- 大1
- ●和風だしの素
- 小1
- ●日本酒
- 大2
- ●水
- 1と1/2カップ
- パスタ 1.4~1.7mm
- 200g
作り方
-
- 1
- 鍋に●印の調味料と砂抜きしたアサリ、石づきを取ってほぐしたしめじを入れます。
アサリの殻が開くまで強火で煮立て、いったん火をとめます。
-
- 2
- 梅干は種を取り、包丁でたたいておきます。
青じその葉はせん切りにして、水にさらして水気をよくきります。
-
- 3
- ゆであがったスパゲティー(スープパスタなので、固めがお勧めです。)を[1]に入れて強火にかけてあえ、お皿に盛って梅干としその葉をのせます。
出来上がり~♪
おいしくなるコツ
スープスパゲティーは硬めに茹で上げるのがgood♪
きっかけ
潮干狩りでアサリをたくさん採れた日に新鮮なアサリで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません