あっさり美味!スープ仕立てアサリの和風スパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
あっさりしていておいしく食べられます。

材料(2人分)

アサリ
300g
しめじ
1パック
梅干
2ケ
青じそ
20枚
●しょう油
大2
●サラダ油
大1
●和風だしの素
小1
●日本酒
大2
●水
1と1/2カップ
パスタ 1.4~1.7mm
200g

作り方

  1. 1
    鍋に●印の調味料と砂抜きしたアサリ、石づきを取ってほぐしたしめじを入れます。
    アサリの殻が開くまで強火で煮立て、いったん火をとめます。
  2. 2
    梅干は種を取り、包丁でたたいておきます。
    青じその葉はせん切りにして、水にさらして水気をよくきります。
  3. 3
    ゆであがったスパゲティー(スープパスタなので、固めがお勧めです。)を[1]に入れて強火にかけてあえ、お皿に盛って梅干としその葉をのせます。
    出来上がり~♪

おいしくなるコツ

スープスパゲティーは硬めに茹で上げるのがgood♪

きっかけ

潮干狩りでアサリをたくさん採れた日に新鮮なアサリで作りました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
スープ仕立て・アサリの和風スパゲティー

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする