これなら出来る!イカの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
イカの下処理は面倒…そんなことはないですよ!慣れれば簡単。一度挑戦してみてください。
みんながつくった数 3

材料(*人分)

スルメイカ
1杯

作り方

  1. 1
    イカの頭の部分に手を入れると胴部分と繋がっているところがあるので手を入れてはがしてください。
  2. 2
    はがれたら足の部分、目あたりをつかんで内臓をひっぱり出します。
  3. 3
    内臓が出ました。。。。
  4. 4
    取り出した内臓と足の部分の境目あたりで包丁を使って切ります。
  5. 5
    足の部分の付け根あたりに口があります。
    ここにも固い口がありますので手で取ってください。
  6. 6
    次は頭のところを・・・・
    中に手を入れて透明の細長い背骨にあたるものがありますので取り出してください。
  7. 7
    すべてを水で洗ったら下処理完成です!

おいしくなるコツ

スルメイカは買ってすぐ新鮮なうちに下処理をしたほうがするりと簡単に取れやすくやりやすいです。 新鮮だとお刺身にもできますしね!

きっかけ

イカの下処理は面倒!と思っている方に簡単ですよ~と教えたかったので。。。。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
スルメイカ イカ 下処理 簡単
料理名
イカの下処理

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする