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ほっこり温まってデトックス♪おいしいおうどん レシピ・作り方

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iamcecilia
ヘルシーで最後まで全部飲めてしまうおいしいおつゆに生姜をプラス!カラダの芯から温めて、冬の間に摂り過ぎた脂肪やタンパク質をデトックスしましょう!

材料(2人分)

うどん(冷凍)
ふたたま
長ねぎ
10センチ
にんじん
1/4本
旬の青菜(チンゲンサイなど)
適量
昆布しいたけ出汁
1000ml
醤油 ★
大さじ5~6
酒 ★
大さじ5~6
みりん ★
大さじ2
生姜(すりおろしたもの)
小さじ2
ごま
適宜
黒胡椒
お好みで
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作り方

  1. 1
    冷凍うどんをゆでるためのお湯をたっぷりと沸かしておく。
    別のお鍋に昆布しいたけ出汁を温めておく。
    長ネギは斜め薄切り、にんじんは太めの千切りにする。
  2. 2
    お出汁が温まったら長ネギをお出汁で軽く茹でて引き上げる。
    お出汁に★を入れて調味し、にんじんを入れて軽く茹でて引き上げる。
    青菜を軽く茹でて引き上げ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    1の熱湯で冷凍うどんがほぐれるまでさっと茹で、冷水でぬめりを取るように洗い、おうどんを茹でたお湯を少し注いで温めておいた器に盛る。
    2のおつゆにすりおろした生姜を加える。
  4. 4
    おうどんの上におつゆを注ぎ、予め茹でておいたお野菜を彩りよく乗せて胡麻をふる。
    お好みで黒胡椒をふってどうぞ♪

おいしくなるコツ

お野菜をお出汁で茹でることでお野菜の旨みと栄養をおつゆに閉じ込めます♪ 冷凍うどんはほぐれるまで茹でたら十分。茹で過ぎに注意です! ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12821755/

きっかけ

新月の頃はせっかくなのでお月さまのリズムに合わせて、デトックスを心がけてみるのがオススメ:D そこで新月近くの朝食はほっこりとカラダを温めてデトックスもしてくれる、おいしいおうどんを作ってみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しょうが2011 うどん 出汁 デトックス
料理名
うどん 麺 ヌードル

このレシピを作ったユーザ

iamcecilia 東京生まれ、東京育ち。パリ、ロンドンに4年滞在し、2006年からは南の島グアム在住です♪婦人科系のトラブルがきっかけでマクロビオティックと出会い、食生活を変えてからは慢性便秘が治ったり、7キロほど痩せたりとみるみるうちに体調に変化が。興味のないと言っていた夫もその効果に驚いて、今ではふたり仲良くゆるやかにの~んびりと、カラダにいいだけじゃない、おいしいマクロビを楽しんでいます:)

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