アップルパイみたい?!なりんごバター レシピ・作り方
材料(約10人分)
- りんご 1個
- 無塩バター 100g
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 りんごは芯を取り、適当な大きさに切ります。ピンクに仕上げたい時は皮はつけたまま、なめらかさを重視する場合は皮をむいて。
- 2 鍋に全ての材料を入れて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮ます。煮えたら火を止め、あら熱を取ります。
- 3 全てをフードプロセッサーかミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、瓶に入れて冷蔵庫に入れて冷し、保存します。
きっかけ
ブロガーさんのところでみかけたりんごバター、どうしても作りたくていろんなレシピをネットで検索して、作りやすそうな分量ややりかたをあちこちからくっつけて参考にして作った簡単りんごバターです。
おいしくなるコツ
好みでレモン汁を少々加えてもさっぱりと仕上がります。 出来上がりはゆるめですが、冷やすとバター部分が固まるので、とろりと塗りやすい固さになります。
- レシピID:1800000520
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- りんごバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません