カリッと鶏の甘酢ケチャップあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- もやし
- 1袋
- 人参・きのこ・キャベツなどの残り野菜
- 適宜
- *ケチャップ・酢・醤油・砂糖
- 各大2
- *塩
- 小1/2
- *水
- 100cc
- ●片栗粉
- 大1
- ●水
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を醤油・酒(各大1 分量外)に10分漬けておきます。
10分つけたら汁気はとって多めの片栗粉(分量外)をまぶしておきます。
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- 2
- 野菜は適当な大きさに
ざく切りしておきます。
*をあわせておきます。
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- 3
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- フライパンに多めの油をしき、①をカリッと焼きます。焼けたらお皿に取り、残った油はふき取って野菜を炒めます。
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- 4
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- 野菜が炒まってきたら*の合わせ調味料を入れて3分ほど煮ます。
●の溶き片栗粉をまわしいれてとろみをつけます。
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- 5
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- お皿に取っておいていた鶏を入れ、からめたら塩こしょう少々で味を整え、出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけるときは少し弱火にして入れてからはしっかり混ぜてください。入れてから1分は火を通しておくととろみがしっかりつきます。
きっかけ
酢を使った料理が好きなので色々作ってみています。
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