お赤飯をおうちで炊こう♪ レシピ・作り方

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かぼゆず
大切な人のお祝いの日にはお赤飯でぜひお祝いしてあげてください♪作っているとこっちまで何だか嬉しい気持ちになれます。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

もち米
4合
小豆
1/2C
小豆の煮汁
600cc
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    小豆を小鍋に入れて浸るくらいの水を入れて火にかけます。ぐらぐら沸いてきたら火を止めて、15分置いておきます。(灰汁抜き)
  2. 2
    もち米を洗います。洗ったら30分間水に浸して後、ざるに上げて水気を切って置いておきます。
  3. 3
    ①の煮汁は捨てて小豆を圧力鍋に入れて水600cc(分量外)を入れて落し蓋をして火にかけます。加圧4分で火を止めて圧を抜きます。
  4. 4
    ③の蓋を開けて煮汁を完全に冷まします。小豆はそのまま入っている状態で冷ましてもらっていいです。
  5. 5
    ④をざるで小豆と煮汁に分けます。(煮汁はボウル等に入れてください)
    圧力鍋に②と煮汁(足りなければ水を追加)小豆を入れます。
  6. 6
    火にかけます。加圧3分で火を止めて、10分間そのままにして蒸らしてから蓋を開けてさっくりと混ぜてください。
  7. 7
    仕上にごま塩をふって完成です。

おいしくなるコツ

小豆には灰汁があるので必ず①をしてください。 もち米は30分間水にちゃんと浸して水気を切ることをお忘れなく!そのまま置いておき過ぎると水っぽく仕上がります。

きっかけ

家族などのお誕生日にはお赤飯を炊くのが最近の決まりになってきています。 今年は圧力鍋が我が家に加わったので圧力鍋での挑戦です。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
お祝い おせち2011 おこわ 圧力鍋
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

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