おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おいしいやわらかおもちの保存法 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
かぼゆず
このちょっとしたひと手間で美味しいおもちが食べられます。
みんながつくった数
4
件
材料(*人分)
おもち(まだやわらかいもの)
あるだけ
ラップ
お餅分
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
つきたてのやわらかいお餅をひとつずつラップで丁寧に包みます。
2
冷凍して保存します。
3
食べるときは自然解凍で。。。。やわらかいお餅が復活します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
面倒な作業ですがひとつひとつをきちんとラップしておいてください。
きっかけ
やわらかいおもちがあるときに必ずしています。
公開日:2010/12/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
関連キーワード
おせち2011
もち
ラップ
出来立て
料理名
餅冷凍法
このレシピを作ったユーザ
かぼゆず
1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。
つくったよレポート(
3
件)
2012/04/04 21:41
よもぎ餅をいただいたので、さっそく冷凍保存しました!
功奏望mam
お手軽レシピにレポートをありがとうございました!!きちんとしておくと冷凍保存でしっかり持ちますよ。うちなんか2年置いていても大丈夫でした(笑)
2011/12/19 16:57
意外な時に餅を大量にいただき、こちらのレシピで速攻冷凍保存しました。少しずつ食べてますが、やわらかくて美味しいです!ひと手間加えるだけで違いますね♪
しろくろだいすき
1つずつは面倒ですが最後の1個までおいしく食べるにはこれが大切なんですよね! お正月までにはなくなってしまうでしょうか(汗)美味しく食べていただけて良かったです
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
*さつまいもご飯*
4
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
5
位
お鍋で炊くもち米
6
位
炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
7
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
8
位
炊飯器でもち米だけの赤飯
9
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
10
位
失敗しないお赤飯@炊飯器
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする