やさしい常備菜♪高野豆腐の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
高野豆腐とおうちにある根菜で出来るので何もないときでも1品出来ますよ。
ごはんと混ぜてもおいしい混ぜごはんになります。

材料(鍋いっぱい人分)

人参
1/4本
こんにゃく
1/2枚
節分の豆
ふたつかみ
しめじ
1/3株
乾燥ひじき
大2
高野豆腐
2枚
ちくわ
2本
蓮根
5cm幅位
ダシ汁
2カップ
大1/2
砂糖
大2
みりん
大2
醤油
大2
すりごま
大2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    高野豆腐を入れ物に入れて水1カップをかけておいて置きます。
    5分も置いておけば切ることができるので細かくサイコロ状に切ります。
  2. 2
    他の材料もサイコロ状に切ります。
  3. 3
    フライパンで①②(高野豆腐とちくわ以外)を少し炒めます。2~3分くらい。油は入れなくてもいいです。
  4. 4
    ③に高野豆腐とちくわを入れて出し汁を入れます。
  5. 5
    ④に乾燥ひじきと砂糖・みりん・酒を入れて少しぐらぐらとくるまで煮ます。ぐらぐらきはじめたら醤油を入れ煮続けます。
  6. 6
    だし汁がほぼなくなってきたら、ゴマを入れて仕上げにごま油を入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきも節分の豆も気にせず入れてください。煮ているうちに柔らかくなりますよ。

きっかけ

もともとひじきのの煮物を作る時のレシピでしたが、気が付けばひじき以外の具が主になっていました。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
常備菜 高野豆腐 ひじき 煮物
料理名
高野豆腐の五目煮

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする