圧力鍋で1分間 意外に簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
蒸し器で蒸すとなかなかうまく出来なかったりしますがこれだと簡単に出来ます。卵液もこれが黄金比です★☆★☆★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
180cc
昆布茶
小1
醤油
小1
砂糖
小1/3
お好みの具
好きなだけ

作り方

  1. 1
    お湯に昆布茶の粉と醤油、砂糖を入れて混ぜます。少し冷ましておきます。
  2. 2
    お湯がぬるくなったら卵をここに割りいれます。やさしく混ぜて卵液を作ります。(泡立っても気にしない!)
  3. 3
    耐熱の茶碗蒸し皿?にお好みの具を用意していれます。(今回はきのこと鯛です。何もないときは冷凍のコーンだけのときもあります。)
  4. 4
    ③に卵液をおたまで注ぎいれます。少々泡立っても暫らく置いていたら消えるので気にしないで大丈夫です。
  5. 5
    ④にふたをして圧力鍋の蒸しかごに置いて蒸します。
    圧力鍋に圧がかかったらそこから弱火にして1分加圧します。
  6. 6
    火を止めてから放置して圧が抜けたらふたをあけます。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しには必ずフタをしてください。中で爆発しています…私もこの失敗をしました。

きっかけ

圧力鍋で簡単に出来るので

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
圧力鍋 茶碗蒸し 蒸し 簡単
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/22 16:51
昆布茶で美味しいですね!! 具はしめじと鶏肉しかなかったのですが美味しかったです^^
さとまみ0212
レポートありがとうございます。私もいれるものがなくって(笑)具なしとかホールコーンだけとかなんてのが殆どですよ!シメジと鶏肉だけで充分です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする