圧力鍋で1分間 意外に簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 湯 180cc
- 昆布茶 小1
- 醤油 小1
- 砂糖 小1/3
- お好みの具 好きなだけ
作り方
- 1 お湯に昆布茶の粉と醤油、砂糖を入れて混ぜます。少し冷ましておきます。
- 2 お湯がぬるくなったら卵をここに割りいれます。やさしく混ぜて卵液を作ります。(泡立っても気にしない!)
- 3 耐熱の茶碗蒸し皿?にお好みの具を用意していれます。(今回はきのこと鯛です。何もないときは冷凍のコーンだけのときもあります。)
- 4 ③に卵液をおたまで注ぎいれます。少々泡立っても暫らく置いていたら消えるので気にしないで大丈夫です。
-
5
④にふたをして圧力鍋の蒸しかごに置いて蒸します。
圧力鍋に圧がかかったらそこから弱火にして1分加圧します。 - 6 火を止めてから放置して圧が抜けたらふたをあけます。
きっかけ
圧力鍋で簡単に出来るので
おいしくなるコツ
茶碗蒸しには必ずフタをしてください。中で爆発しています…私もこの失敗をしました。
- レシピID:1800000387
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとまみ02122012/02/22 16:51昆布茶で美味しいですね!!
具はしめじと鶏肉しかなかったのですが美味しかったです^^