トマぽんで下味を。ポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも大 2個
- トマぽん 大1.5~
- ドレッシング(我が家は和風) 大1~
- マヨネーズ 大1
- 牛乳 50cc~
- 粉チーズ 大1
- 塩・こしょう 適量
- きゅうり 1本
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、一口大にカットする。
水にさらす。 -
2
水を切って、ルクエに入れて、電子レンジで5~6分(600wの場合)。
ルクエがなければ、耐熱皿にならべてラップをかけてチン。 -
3
楊枝がすっと通れば、チンは完了。固そうなら、時間を足す。
ルクエの場合はふたをあけてさらに1分。(ラップの場合はラップをとって) - 4 ボールにうつし、マッシャーがあればそれでつぶす。なければ、フォークやへらなどで、軽くつぶす。
- 5 そこに、『トマぽん』を入れて、かきませ、粗熱がとれるまでさます。
- 6 ドレッシング、マヨネーズ、粉チーズをいれ、さらにかきまぜる。味をみて、ととのっていたら、牛乳を少しづついれながらよくまぜる。
- 7 塩こしょうでさらに味をととのえ、きゅうりをいれる。
- 8 できあがり
- 9 普通のポテトサラダのレシピは、ID:1800000200です。
きっかけ
下味には、いつもはお酢を使いますが、トマぽんでやってみたら、一味ちがうポテトサラダになりました。色も綺麗ですよ。
おいしくなるコツ
なにも、難しいことはありません。きゅうりを加える前に、しっかり味見をしておくと、味がぼやけません。
- レシピID:1800000302
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません