アプリで広告非表示を体験しよう

うまうま~~♪蓮根と鶏のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
母の得意料理でした。
結婚してから、自分なりに、作りやすくアレンジしました。

みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根(直径5㎝位のもの30㎝くらい)
1本
鶏もも肉(1枚)
約200g
昆布だししょうゆ(にんべんつゆの素)
大さじ3~
はちみつ
大さじ1
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根の皮をむき、3ミリ位に薄切りする。大きいようなら、半分に切る。
    切ったものは、水にさらす。
  2. 2
    鶏肉約3センチ角位に、切る。
  3. 3
    大き目のフライパンに、ごま油、サラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  4. 4
    八分ほど火が通ったところで、蓮根をいれ、よく炒めあわせる(強火)
    油が、蓮根にも良く回ったところで、一旦火を止め調味料を入れる。
  5. 5
    さらに強火で炒め、照りが出るまで炒めて、出来上がり。水分はほぼなくなるまで。(途中、味みてうすいようなら、つゆの素足してください)
  6. 6
    粗熱がとれるまで、そのままに(味がなじみます)
    もういちど、かき混ぜて味をなじませ、器に盛り、白ゴマをかけて出来あがり。

おいしくなるコツ

大人向けには、唐辛子を入れてもいいと思います。 味付けは、しっかりしたほうが、おいしいです。しっかり、強火で照りがでるまで水分とばすと、こってりしておいしくなります。 火をとめる直前に、分量外のごま油(大1)をたらすと 風味が増します。

きっかけ

実家の母の得意料理でしたが、結婚してから、自分なりにアレンジして、作りやすく改良しました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根のキンピラ

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/15 06:24
とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
美味しそうですね。 レポありがとうごさいました❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする