ほっくり★長芋の洋風煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikikupi
「ほくっ♪」とした食感がやみつき★
ほっこり、バターを使った洋風のにっころがし♪
しかも、超簡単★
みんながつくった数 11

材料(2人分)

長芋
5㎝程
バター
5g程度
醬油・みりん
1:1
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    長芋を5mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、溶けだしたら①を投入。
    蓋をして弱火~中火でゆっくりと焼く★
  3. 3
    長芋が半透明になったら、火を強めて焼き色をつける。(串をさして確認してもOK)
    お好みのホクっと感に仕上げてください★
  4. 4
    焼き色がついたら、火を弱めて●を入れて、煮絡める。
    器に盛って、刻みのりを乗せて出来上がり♪
  5. 5
    長芋は最初に、レンジで加熱処理しておくと、時短になります♪

おいしくなるコツ

「ホクっ」と感はお好みで★加熱時間を短くすれば「シャキ」っとした食感も残ります♪

きっかけ

熱を通した長芋の「ホクっ♪」を楽しむ簡単おつまみ♪

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 おつまみ おかず ほっこり
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

mikikupi 最近料理にハマりだしたお料理初心者★ ステキご飯目指して日々がんばってます♪ 「つくったよレポ」頂けると励みになります★

つくったよレポート( 10 件)

2013/02/12 19:20
ほっくほくで美味しかったです(^^)また作ります☆☆
katokee
レポアリガトウゴザイマス!気に入っていただけたようでよかった!
2013/01/22 19:58
久しぶりに恋しくなってリピです。いつ食べても美味しいですね。ほっくりしてて大好きです^^
さつき(´∀`*)
リピうれしいです!おいしいですよねー!レポ感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする