アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒香る♪きのことベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikikupi
一味違った「和」のただようペペロンチーノはいかがですか?
柚子胡椒の香りが食欲をそそります★
みんながつくった数 181

材料(2人分)

パスタ
200g
ベーコン
2枚
ぶなしめじ
1株
エリンギ
1本~
えのき
半株
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
鷹の爪
2本
柚子胡椒
小さじ1/2
醬油
小さじ2
塩コショウ
適量
万能ねぎ
適量
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタをゆで始める。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、ベーコンはお好みの大きさにきり、きのこ類は石づきを取り房を分ける。エリンギはお好みの大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにニンニク、ベーコン、半分に折って種を取り除いた鷹の爪を入れ、火を付けて弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
  4. 4
    火を強め、きのこ類を入れて炒め、塩コショウする。(後から茹で汁、醬油、柚子胡椒が入るので入れすぎないよう注意)
  5. 5
    茹であがったパスタと茹で汁少々、柚子胡椒、醬油を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    器に盛って、万能ねぎ、ゴマをあえて出来あがり★
  7. 7
    PS・盛り付けの時に鷹の爪をよけて、そのまま忘れて写真撮ってしまいまた。れっきとしたペペチです。。。
  8. 8
    http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10665038675.html

おいしくなるコツ

ニンニク・鷹の爪は焦げ安いので注意★ お好みで、豆苗や水菜を⑤でいれると「シャキ」っとした歯ごたえが加わりおいしいです♪ パスタは結構早めにゆで上げ、⑤の時に「煮絡める」のがmikikupi流★ パスタに味がなじんでおいしい♪

きっかけ

貰った柚子胡椒を使いたかったから★ そして、いつもと一味違うペペチーを食べたかったので♪

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和風パスタ イタリアン 柚子胡椒
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

mikikupi 最近料理にハマりだしたお料理初心者★ ステキご飯目指して日々がんばってます♪ 「つくったよレポ」頂けると励みになります★

つくったよレポート( 83 件)

2023/09/24 19:45
ペペロンチーノに柚子胡椒を使ったのは初めてでしたが、良いアクセントとなり美味しくできました!
パト☆
2023/07/05 18:04
ショートパスタで作りました。柚子胡椒とニンニク合いますね!レシピありがとうございました♪
サラ83

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする