ホ~ロホロ♪骨付きチキンのまろやカレー レシピ・作り方

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mikikupi
チキンをヨーグルトにつけるのがポイント★お肉ホロホロさらに「まろやか~」になりますよ♪
シャトルシェフ使用しました★
みんながつくった数 63

材料(3~4人分)

手羽元
6本
たまねぎ
2個
にんじん
1本
市販のカレールウ
6ブロック
●ヨーグルト
150g
●カレー粉
大さじ1
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
600g
ローリエ
2枚
インスタントコーヒー
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ●を混ぜ合わせ、手羽元を入れる。最低3時間~半日は置きましょう♪
  2. 2
    タマネギ・にんじんはFPで、粗みじん切りに★
  3. 3
    鍋にバター・オリーブオイルを入れ、バターが溶けだしたら②をいれて「あめいろタマネギ」になるまで弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    ③に水、ローリエと①を入れ10分ほど軽く煮込み、一旦火を止めて粗熱を取る。
  5. 5
    ④にカレールウ4ブロック投入し、溶けてなじんだら、再度加熱し40分~1時間はコトコト煮込みましょう。
  6. 6
    残りのカレールウを入れて10~20分煮込んで、インスタントコーヒーを投入。
    お皿に盛って出来上がり★
  7. 7
    あたしはシャトルシェフを使用したので、煮込みはほぼ「保温」で行い⑥で再度味を調え軽く煮込んで「保温」をしました。

おいしくなるコツ

FP使用で何気に「ずぼら」カレー★お好みで茹で野菜を添えても♪お好みでカレールウは追加しても良いです★ FPがなければ「みじん切り」でもいいですし、逆にある方は④の水のみを入れた状態でピューレ状にしてもOKです★

きっかけ

おいしいカレーを研究中★

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

mikikupi 最近料理にハマりだしたお料理初心者★ ステキご飯目指して日々がんばってます♪ 「つくったよレポ」頂けると励みになります★

つくったよレポート( 31 件)

2023/03/07 20:29
手羽元で作るカレーは旨味が出て美味しいですね!
みゆ321
2022/06/23 20:13
お肉がホロホロ!!ヨーグルトのまろやかさも染み出てルーも絶品でした♪
sansuke

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