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新筍で作る土佐煮 レシピ・作り方

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⭐︎ smile ⭐︎
甘すぎない味付けの土佐煮は
筍の香りも生かしつつジューシーで
お箸が止まりません!
動画にも載せています。
ぜひ作ってみてくださいね!

材料(2人分)

新筍
小さいもの1本(約230g)
鰹節のだし
250ml
本みりん
30ml
濃口醤油
30ml
木の芽
お好みで
花かつお
1掴み
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作り方

  1. 1
    茹で筍の中央部から穂先はくし切り、
    根元は7mm位のスライスにして小鍋に入れ
    お出汁、味醂、お醤油を鍋に加え強火で火にかけます。
  2. 2
    お出汁が沸いたら落とし蓋をし、
    中火より少し強めの火で10分弱、
    汁気が少なくなるまで炊く。

    ※焦げないように注意してください※
  3. 3
    汁気が飛んだらそのまま少し冷まし、
    鰹節を指で砕きながら鍋に入れ、
    筍に絡ませたら完成です。
  4. 4
    お好みで木の芽を乗せれば見た目も涼しげで
    風味が良くなります。

おいしくなるコツ

砂糖などは加えず、味醂だけであっさりと炊いてください。鰹の風味と旨みが筍と相性抜群です!

きっかけ

お手頃な筍が手に入った時の 常備おつまみとして毎年作っています。

公開日:2024/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

⭐︎ smile ⭐︎ こんにちは。 唎酒師としても活動しているので 大好きな日本酒やビールをメインに ワインや焼酎にも合うおつまみを作り、 週末は家飲みを楽しんでおります。 その一部はYouTubeでもご覧いただけますが、 こちらにもレシピとして投稿したいと思います。 https://www.youtube.com/@keep-smiling.

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