たけのことごぼうとさつまあげの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beat77
玉ねぎボール(丸いさつまあげ)とごぼうとたけのこを煮物にしました
丸いさつまあげが無かったら普通のさつまあげを食べやすい大きさに切ってもOK

材料(2人分)

ごぼう
1本
たけのこ水煮
5センチ
玉ねぎぼーる(さつまあげ)
4個
みりん
大匙2
砂糖
大匙2分の1
しょうゆ
大匙2
大匙2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげとり、3,4ミリの斜め切りにする。
    3分ほど水にさらし灰汁をとる
    ざるにあげて水けを切っておく
  2. 2
    たけのこ水煮は3ミリの短冊切りにしておく
  3. 3
    鍋にごぼう、たけのこを入れ、砂糖・酒・みりん・しょうゆを入れ、火にかける。
    焦げ付きそうだったら水(分量外)を少々入れてごぼうが柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったらさつまあげを入れてひとに立ちさせる

きっかけ

玉ねぎボールをごぼうと煮たらおいしいとおもったので

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする