たけのことごぼうとさつまあげの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- たけのこ水煮
- 5センチ
- 玉ねぎぼーる(さつまあげ)
- 4個
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2分の1
- しょうゆ
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげとり、3,4ミリの斜め切りにする。
3分ほど水にさらし灰汁をとる
ざるにあげて水けを切っておく
-
- 2
- たけのこ水煮は3ミリの短冊切りにしておく
-
- 3
- 鍋にごぼう、たけのこを入れ、砂糖・酒・みりん・しょうゆを入れ、火にかける。
焦げ付きそうだったら水(分量外)を少々入れてごぼうが柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- ごぼうが柔らかくなったらさつまあげを入れてひとに立ちさせる
きっかけ
玉ねぎボールをごぼうと煮たらおいしいとおもったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丸いさつまあげが無かったら普通のさつまあげを食べやすい大きさに切ってもOK