材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚250g
- 玉ねぎ
- 半玉
- しめじ
- 小サイズ1株
- 牛乳
- 600cc
- 薄力粉
- 40g
- 塩コショウ
- 少々
- お酒
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
- マーガリン
- 10g
- マカロニ
- 60g
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はパックから出してキッチンペーパーでドリップを付加とって一口大にそぎ切りにしてお酒を入れて揉んでおく
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにして
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- 3
- しめじは子房にほぐしておく
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- 4
- フライパンにマーガリンと玉ねぎとしめじを入れて塩コショウしてしんなりするまで炒めて火を止める
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- 5
- むね肉と小麦粉をビニール袋に入れシャカシャカしてまぶしたらフライパンに入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
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- 6
- 牛乳を100ccずつ加えて混ぜて600cc加えたら火にかけて弱火から中火でなべ底からこそげ落とすように混ぜてとろみがついたら火を止める
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- 7
- マカロニを記載通りにゆでて水きりしたら耐熱容器に入れて上から工程6の具を乗せてとろけるチーズをかける
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- 8
- オーブントースター200度で5分から8分焼いてチーズに美味しそうな焼き色が付いたら完成
きっかけ
フライパンで玉ねぎとしめじと鶏むね肉を小麦粉と混ぜるときしっかり粉けがなくなるまで混ぜ合わせて
牛乳も一気に加えずに100ccずつ位入れては混ぜてを丁寧に