材料5つ!炊飯器で作るチョコとナッツのスコーン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- プレーンヨーグルト 50g
- お好きなチョコレート 50g
- アーモンド 20粒
- バター 10g
作り方
-
1
*初めに*
今回の分量は炊飯器3合分です。
我が家では1.5合の炊飯器で作りましたので、同じように1.5合の炊飯器で作る場合は1/2分量で作ることが出来ます。 - 2 炊飯器を保温にして、バターを溶かします。バターが溶けたら保温をオフにします。
-
3
炊飯窯が冷めていく間に、アーモンドを細かく砕きます。
(ジップロックに入れて瓶の底などでトントン叩くと一層簡単に砕くことが出来ます。) - 4 炊飯窯にホットケーキミックスとヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
- 5 そこにアーモンドも加えてさっくり混ぜ合わせます。
- 6 チョコレートを好みの大きさに砕いておきます。
-
7
生地とチョコレートを混ぜます。
炊飯窯と生地がしっかり冷めてから混ぜるとチョコレートが溶けずにすみます。 -
8
お水で少し濡らした木べらで4等分に切り込みを入れて、白米モードで炊飯します。
(3合なら6等分が食べやすいです) -
9
焼きあがったら裏に返し、もう一度炊飯します。最初の炊飯の半分の時間で大丈夫です。
(私は1.5合の炊飯器で12分程度炊飯しました。) - 10 出来上がり。上手く切り込みが入っていなかったら包丁でカットすればOKです。
きっかけ
無性にスコーンが食べたくなり、おうちにある材料で作れないかな?と試しに作ってみたら美味しく仕上がりました。 材料を混ぜて炊飯器のスイッチを押すだけなので、とても簡単で洗い物も少ないです。
おいしくなるコツ
ヨーグルトに含まれる酸がベーキングパウダーと混ざり合うことで炭酸ガスを発生させ、ふんわり仕上げてくれます。 出来立ても美味しいですが、冷めてしまってもオーブントースターなどで2分ぐらい温めるとザクザク感が増して美味しいです。
- レシピID:1790017464
- 公開日:2023/04/28
関連情報
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません