朝ごはんやお昼ご飯に!味噌とり雑炊 レシピ・作り方

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唐揚げちゃん
味噌がコクを出してくれて美味しいです♪
鶏むね肉を使っているので節約にもなります!

材料(2人分)

鶏むね肉(ささみ・ももOK)
50g
炊いたご飯
2杯弱
500ml(〜700ml)
★味噌
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★醤油
小さじ1
1個
カットネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を1センチ幅くらいに切り(火が通りやすくするため)、耐熱皿に入れてレンジで600W4分加熱する
  2. 2
    小鍋に炊いたご飯、水を入れて中火で沸騰させる。
    (水の量はお好みで調整してください)
  3. 3
    1ができたら裂いて2の小鍋に入れる
  4. 4
    弱火にし、★の調味料を入れて味見する
  5. 5
    沸騰しているところに溶いた卵を少しずつ入れて、ゆっくり混ぜる
  6. 6
    火を止めてお皿に食べる分をよそい、カットネギをかけたら完成!

おいしくなるコツ

もっとコクがある方が好きな方は味噌を多めに、あっさり食べたい方は味噌を少なめに入れてください! レンジする鶏むね肉は、多めに作っておいてサラダに入れたりしても楽ちん美味しいですよ♪

きっかけ

レンジした鶏むね肉が余っていたので、雑炊に入れてみました!

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

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